Dos temperos nordestinos à fartura do sul, passando pelos sabores amazônicos e pelas receitas típicas das festas do interior, cada prato conta um pouco da história de seu povo, seus costumes e afetos.
Pensando nisso, reunimos uma pequena amostra dos pratos típicos de cada estado. Será que você conhece todos? Confira abaixo e diga pra gente: qual é o seu prato favorito?
Sabores do Brasil por estado (exemplos):
- Acre – Tacacá com jambu
- Alagoas – Sururu de capote
- Amapá – Caldo de tucupi
- Amazonas – Pirarucu de casaca
- Bahia – Acarajé
- Ceará – Baião de dois
- Distrito Federal – Galinhada
- Espírito Santo – Moqueca capixaba
- Goiás – Arroz com pequi
- Maranhão – Arroz de cuxá
- Mato Grosso – Maria Isabel
- Mato Grosso do Sul – Caldo de pacu
- Minas Gerais – Frango com Quiabo
- Pará – Tacacá
- Paraíba – Rubacão
- Paraná – Barreado
- Pernambuco – Sarapatel
- Piauí – Paçoca de carne seca
- Rio de Janeiro – Feijoada
- Rio Grande do Norte – Carne de sol com macaxeira
- Rio Grande do Sul – Churrasco Gaúcho
- Rondônia – Caldeirada de peixe
- Roraima – Damurida
- Santa Catarina – Marreco com repolho roxo
- São Paulo – Virado à paulista
- Sergipe – Moqueca de camarão
- Tocantins – Chambari
RECEITA DA VEZ: BOLO DE FUBÁ CREMOSO
A culinária brasileira também brilha nas tradicionais festas juninas, que acontecem justamente nesta época do ano. Entre os pratos típicos, o Bolo de Fubá Cremoso é um clássico que aquece os corações.
Veja essa recita da Panelinha
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá mimoso
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de coco seco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e fubá para untar e polvilhar a assadeira
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 20 cm X 30 cm. Polvilhe com fubá, chacoalhe bem para espalhar e cobrir toda a superfície e bata na pia para retirar o excesso.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, o açúcar, o queijo parmesão, a manteiga, o fubá e a farinha de trigo.
- Bata até ficar liso, por cerca de 2 minutos — a consistência é bem líquida, mesmo. Caso seu liquidificador seja pequeno, bata os ingredientes líquidos com o açúcar e o queijo parmesão e misture o fubá e a farinha à mão numa tigela.
- Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Acrescente o coco seco, o fermento e misture com um batedor de arame para incorporar.
- Com cuidado para não espirrar, coloque a massa na assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até a superfície dourar e as laterais começarem a soltar. Atenção: por ser um bolo cremoso, ele deve sair do forno com o centro ainda mole – toque com as pontas dos dedos a superfície do bolo para sentir se o interior do bolo está molinho. Se fizer o teste do palito, ele deve sair levemente úmido.
- Retire a assadeira do forno e deixe o bolo esfriar. Depois, leve para a geladeira por cerca de 2 horas – o bolo de fubá cremoso fica ainda mais gostoso gelado.
Dica de planejamento
Você pode preparar o bolo no dia anterior e manter na geladeira até o momento de servir. Ele pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias.
Participe você também!
Tem uma receita típica do seu estado ou uma comida de festa junina que marcou sua infância?
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Referencias
https://institucional.ifood.com.br/clientes/comidas-tipicas/
https://chapinhanamala.com.br/pratos-tipicos-de-todos-os-estados-brasileiros/
https://panelinha.com.br/receita/bolo-fuba-cremoso
https://novabrasilfm.com.br/notas-musicais/comidas-tipicas-da-cultura-brasileira