Pratos típicos de Natal. Será que você conhece todos eles? Veja também algumas receitas!

O Natal está chegando e com ele, aquela mesa farta repleta de comidas deliciosas. Nesta época do ano, é comum as pessoas se inspirarem ainda mais para preparar presentes, pratos e até planejar novos passeios.

Hoje vamos falar um pouco sobre os pratos típicos de Natal. Será que você conhece todos eles?

1 - O que é a Ceia de Natal?

Há quem diga que a data da celebração tenha sido escolhida por causa do solstício de inverno o dia com menos luz solar no ano que ocorre em dezembro no hemisfério norte. Com o tempo, essa data foi associada à celebração do nascimento de Jesus.

Antigamente, durante os dias de Natal, as portas das casas ficavam abertas para receber viajantes e peregrinos. Junto com a família anfitriã, todos se reuniam para compartilhar alimentos e celebrar em uma grande festa cristã.

 

2 - Pratos Típicos de Natal

  • Peru
  • Bacalhau
  • Arroz especial
  • Farofa
  • Salpicão
  • Rabanada
  • Panetone
  • Pavê

 

Receita Recomendada

A receita que apresentamos agora é perfeita para quem não tem muita prática na cozinha ou deseja experimentar algo novo. Ela vem do sitePanelinha , que reúne diversas opções fáceis, práticas e deliciosas para o seu Natal.

RABANADA
Ingredientes
  • 3 pães franceses amanhecidos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • ½ lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo para fritar
  • açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
  1. Com uma faca de pão, corte cada pão em 4 fatias, na diagonal. Reserve.

Numa tigela, misture o leite com o leite condensado. Em outra tigela, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Bata bem com um garfo para misturar as claras com as gemas. Em outro prato fundo, misture o açúcar com a canela.

  1. Leve uma frigideira com o óleo ao fogo médio para aquecer. Forre um prato com papel-toalha.
  2. Coloque algumas fatias de pão na tigela com o leite e deixe de molho por 1 minuto — quanto mais grossas e amanhecidas as fatias estiverem, mais tempo levam para umedecer no centro.
  3. Retire as fatias do leite, deixando escorrer bem o excesso de líquido. Passe quantas fatias couberem na frigideira pelos ovos batidos. Levante cada fatia para escorrer bem o ovo e coloque imediatamente na frigideira. Deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado.
  4. Com uma escumadeira, transfira as rabanadas para o prato forrado com papel-toalha. Repita o processo com as outras fatias.
  5. Numa tigela, misture um pouco de açúcar com canela e polvilhe sobre as rabanadas. Sirva a seguir.

 

Arroz com ervas (sabzi polo)

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 cebola
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • 10 talos de cebolinha
  • 10 ramos de salsinha
  • 6 ramos de endro (dill)
  • 1 xícara (chá) de amêndoa laminada tostada (cerca de 100 g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • sal a gosto
Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
  2. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
  3. Acrescente o arroz, as folhas de louro e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido. Tempere com 1 ½ colher (chá) de sal e a cúrcuma.
  4. Meça 4 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Misture e deixe cozinhar em fogo médio sem mexer. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela.
  5. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, lave e seque as ervas. Fatie fino a cebolinha e pique fino a salsinha. Em seguida, solte os grãos de arroz com um garfo.
  6. Leve uma frigideira (ou panela) grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as amêndoas e mexa por 1 minuto apenas para aquecer e perfumar. Junte a cebolinha e refogue até murchar. Acrescente a salsinha, o arroz e mexa por 3 minutos para absorver os sabores. Transfira para uma tigela e, com uma tesoura corte as folhas de endro sobre o arroz. Sirva a seguir.

 

 

Referências

https://panelinha.com.br/home/natal

https://nevine.com.br/a-origem-da-ceia-de-natal