Pratos típicos de cada estado. Será que você conhece todos? Confira!

Em um país de dimensões continentais como o Brasil, não faltam histórias, temperos e tradições à mesa. Esse de junho, comemoramos o Dia da Gastronomia Brasileira, e a AFABB-SP convida todos os associados a celebrar essa riqueza que alimenta o corpo e a alma: nossa culinária.

Dos temperos nordestinos à fartura do sul, passando pelos sabores amazônicos e pelas receitas típicas das festas do interior, cada prato conta um pouco da história de seu povo, seus costumes e afetos.

Pensando nisso, reunimos uma pequena amostra dos pratos típicos de cada estado. Será que você conhece todos? Confira abaixo e diga pra gente: qual é o seu prato favorito?

Sabores do Brasil por estado (exemplos):

  •  Acre – Tacacá com jambu
  • Alagoas – Sururu de capote
  • Amapá – Caldo de tucupi
  • Amazonas – Pirarucu de casaca
  • Bahia – Acarajé
  • Ceará – Baião de dois
  • Distrito Federal – Galinhada
  • Espírito Santo – Moqueca capixaba
  • Goiás – Arroz com pequi
  • Maranhão – Arroz de cuxá
  • Mato Grosso – Maria Isabel
  • Mato Grosso do Sul – Caldo de pacu
  • Minas Gerais – Frango com Quiabo
  • Pará – Tacacá
  • Paraíba – Rubacão
  • Paraná – Barreado
  • Pernambuco – Sarapatel
  • Piauí – Paçoca de carne seca
  • Rio de Janeiro – Feijoada
  • Rio Grande do Norte – Carne de sol com macaxeira
  • Rio Grande do Sul – Churrasco Gaúcho
  • Rondônia – Caldeirada de peixe
  • Roraima – Damurida
  • Santa Catarina – Marreco com repolho roxo
  • São Paulo – Virado à paulista
  • Sergipe – Moqueca de camarão
  • Tocantins – Chambari

 

 RECEITA DA VEZ:  BOLO DE FUBÁ CREMOSO 

A culinária brasileira também brilha nas tradicionais festas juninas, que acontecem justamente nesta época do ano. Entre os pratos típicos, o Bolo de Fubá Cremoso é um clássico que aquece os corações.

Veja essa recita da Panelinha

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de coco seco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga e fubá para untar e polvilhar a assadeira

 Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 20 cm X 30 cm. Polvilhe com fubá, chacoalhe bem para espalhar e cobrir toda a superfície e bata na pia para retirar o excesso.
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, o açúcar, o queijo parmesão, a manteiga, o fubá e a farinha de trigo.
  2. Bata até ficar liso, por cerca de 2 minutos — a consistência é bem líquida, mesmo. Caso seu liquidificador seja pequeno, bata os ingredientes líquidos com o açúcar e o queijo parmesão e misture o fubá e a farinha à mão numa tigela.
  3. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Acrescente o coco seco, o fermento e misture com um batedor de arame para incorporar.
  4. Com cuidado para não espirrar, coloque a massa na assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até a superfície dourar e as laterais começarem a soltar. Atenção: por ser um bolo cremoso, ele deve sair do forno com o centro ainda mole – toque com as pontas dos dedos a superfície do bolo para sentir se o interior do bolo está molinho. Se fizer o teste do palito, ele deve sair levemente úmido.
  5. Retire a assadeira do forno e deixe o bolo esfriar. Depois, leve para a geladeira por cerca de 2 horas – o bolo de fubá cremoso fica ainda mais gostoso gelado.

Dica de planejamento

Você pode preparar o bolo no dia anterior e manter na geladeira até o momento de servir. Ele pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias.

 Participe você também!

Tem uma receita típica do seu estado ou uma comida de festa junina que marcou sua infância?
Envie sua receita com nome e uma breve história para:
Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. ou pelo WhatsApp da AFABB-SP até 20 de julho.

As receitas selecionadas serão publicadas em nosso site em nosso site.

 

 

Referencias

https://institucional.ifood.com.br/clientes/comidas-tipicas/

https://chapinhanamala.com.br/pratos-tipicos-de-todos-os-estados-brasileiros/

https://panelinha.com.br/receita/bolo-fuba-cremoso

https://novabrasilfm.com.br/notas-musicais/comidas-tipicas-da-cultura-brasileira