1 - O que é a Ceia de Natal?
Há quem diga que a data da celebração tenha sido escolhida por causa do solstício de inverno o dia com menos luz solar no ano que ocorre em dezembro no hemisfério norte. Com o tempo, essa data foi associada à celebração do nascimento de Jesus.
Antigamente, durante os dias de Natal, as portas das casas ficavam abertas para receber viajantes e peregrinos. Junto com a família anfitriã, todos se reuniam para compartilhar alimentos e celebrar em uma grande festa cristã.
2 - Pratos Típicos de Natal
- Peru
- Bacalhau
- Arroz especial
- Farofa
- Salpicão
- Rabanada
- Panetone
- Pavê
Receita Recomendada
A receita que apresentamos agora é perfeita para quem não tem muita prática na cozinha ou deseja experimentar algo novo. Ela vem do sitePanelinha , que reúne diversas opções fáceis, práticas e deliciosas para o seu Natal.
RABANADA
Ingredientes
- 3 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras (chá) de leite
- ½ lata de leite condensado
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo para fritar
- açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Com uma faca de pão, corte cada pão em 4 fatias, na diagonal. Reserve.
Numa tigela, misture o leite com o leite condensado. Em outra tigela, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Bata bem com um garfo para misturar as claras com as gemas. Em outro prato fundo, misture o açúcar com a canela.
- Leve uma frigideira com o óleo ao fogo médio para aquecer. Forre um prato com papel-toalha.
- Coloque algumas fatias de pão na tigela com o leite e deixe de molho por 1 minuto — quanto mais grossas e amanhecidas as fatias estiverem, mais tempo levam para umedecer no centro.
- Retire as fatias do leite, deixando escorrer bem o excesso de líquido. Passe quantas fatias couberem na frigideira pelos ovos batidos. Levante cada fatia para escorrer bem o ovo e coloque imediatamente na frigideira. Deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado.
- Com uma escumadeira, transfira as rabanadas para o prato forrado com papel-toalha. Repita o processo com as outras fatias.
- Numa tigela, misture um pouco de açúcar com canela e polvilhe sobre as rabanadas. Sirva a seguir.
Arroz com ervas (sabzi polo)
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- 10 talos de cebolinha
- 10 ramos de salsinha
- 6 ramos de endro (dill)
- 1 xícara (chá) de amêndoa laminada tostada (cerca de 100 g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
- Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
- Acrescente o arroz, as folhas de louro e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido. Tempere com 1 ½ colher (chá) de sal e a cúrcuma.
- Meça 4 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Misture e deixe cozinhar em fogo médio sem mexer. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, lave e seque as ervas. Fatie fino a cebolinha e pique fino a salsinha. Em seguida, solte os grãos de arroz com um garfo.
- Leve uma frigideira (ou panela) grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as amêndoas e mexa por 1 minuto apenas para aquecer e perfumar. Junte a cebolinha e refogue até murchar. Acrescente a salsinha, o arroz e mexa por 3 minutos para absorver os sabores. Transfira para uma tigela e, com uma tesoura corte as folhas de endro sobre o arroz. Sirva a seguir.
Referências
https://panelinha.com.br/home/natal
https://nevine.com.br/a-origem-da-ceia-de-natal